职业安全健康论坛

我要注册
QQ登录 只需一步,快速开始
扫一扫,访问微社区

齐乐娱乐云飞谈之十四 职业健康监护资质,我呸!

难过
    楼主
    前一段时间做一个项目的时候,我说你们选择的健康监护机构有资质么?建设单位说有啊,并给我提供了资质复印件。我一看,该机构10年申请的健康监护资质,当时是由省级卫生行政部门发的证。但15年资质续展确是由地市级卫计部门审核,以函的形式予以认可的。我对建设单位说你们选择的健康监护机构资质有问题啊,怎么能是地市卫计部门批准的呢?建设单位一头雾水,我们布吉啊,人家说有资质啦,卫计部门发的证啊。忽然想到以前领导也傲娇地说过,现在地市级卫计部门也可以批准职业健康监护资质了,我当时还很认真的纠正了他的错误:这不是公然违法?但社会现实就是社会现实,从管理的角度看,建设单位在这个问题上没什么错误,错误的是执法机构犯得。让建设单位去纠正执法机构的错误,无论是他们还是我都是不现实的,我也就没吭声。
    后来在群里聊天的时候,我提到了这个问题,网友常乐很热情的告诉我,安徽实行权利下放,已经把健康监护机构批准的权限下放到了地市级,并且给了我个网址。我去看了看,还真是这么回事。有的网友说,没事的,只要省级卫计部门授权就可以了。默然。随后想了想,还真没这么简单。
    齐乐娱乐防治法第三十六条规定:“职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。”2011年以后,职防法重新修订了么?没有啊。在没修法的情况下,任何非由省级卫生行政部门签发、认可的职业健康监护机构都是非法的。这个非法是什么意义呢?它的意义就是企业让这个机构做的职业健康监护是无效的;劳动者拿着这样的职业健康监护报告是无法去做齐乐娱乐申请和鉴定的!这个非法的行为让辖区内的企业和劳动者在职业健康监护方面开始了裸奔!你让一个不合法的职业健康监护机构去做职业健康检查,这份检查报告有什么意义?建设单位能用这份报告说我履行了齐乐娱乐防治法的要求?劳动者拿着这份检查报告能去申请鉴定齐乐娱乐?你的机构本身就不合法,出具的报告怎么会有法律效力?!一旦有劳动者在工作场所罹患齐乐娱乐,恐怕企业和劳动者面临一种双输的局面。
    国家卫计委《职业健康检查管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第5号)第四条很明确的说,“医疗卫生机构开展职业健康检查,应当经省级卫生计生行政部门批准。省级卫生计生行政部门应当及时向社会公布批准的职业健康检查机构名单、地址、检查类别和项目等相关信息。”
    有的网友说,经省卫计委授权,地市级卫计委不就可以进行资质认定了么?不行。为什么嘞?往下看。
    职业健康监护资质的批准本质是一种行政许可!省级卫计委对职业健康监护资质的批准权来源于齐乐娱乐防治法的授权。我们先来看看什么叫行政许可?“行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。”
    这种行政许可是否可以被再授权,是否可以由再授权机构以自己的名义来实施行政许可工作,或者说地级卫计委能否以自己的名义对职业健康监护机构进行审查、批准、发证?中华人名共和国行政许可法第二十四条规定,“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”
    哎,你们这么弄,还让不让人愉快的进行建设项目评价了,难不成我要判定他们职业健康监护都违法?
    长点心吧!别再添乱了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
    收藏收藏 分享分享 顶3 NONO
    可爱
  • 沙发
    每次看到您的帖子都是收获满满啊
    萌哒
  • 板凳
    是啊,确实存在违法问题。
    难过
  • 地下室
    没有遇到过,确实应该由省级以上人民政府卫生行政部门批准
    无聊
    呵呵,我研究研究,有点意思
    可爱
    学习了,谢谢
    闭嘴
    没注意过这个问题,那评价的资质又这方面的要求吗?
    难过
    没有遇到过
    难过
    egg的平方! 发表于 2015-6-3 08:13
    没注意过这个问题,那评价的资质又这方面的要求吗?

从评价的角度看职业健康监护,我们首先要求建设单位选择的职业健康监护机构资质是合法的。